Журнал Cleaning №3 "Пример цветокодировки на молочном предприятии"

Для уборки производственных помещений пищевых предприятий компания «Тип-Топ Индустриальные Решения» использует химические средства от ведущих мировых производителей.  Любое химическое вещество, которое планируется примененить, должно иметь сертификат качества и разрешение на применение в пищевой промышленности Российской Федерации. Однако даже самые известные средства по своему химическому составу могут не подойти для тех или иных целей.

Клиентами компании «Тип-Топ» являются мировые лидеры, которые жестко контролируют не только качество выпускаемой продукции, но гигиену на своих производствах.  Заказчики  предъявляют высокие требования к клининговой компании  в соответствии с системой управления безопасностью пищевых продуктов (англ. ХACCП — Hazard Analysis and Critical Control Points — анализ рисков и критические точки контроля). 

Специалистами ХACCП  была утверждена  система цветового кодирования. Основная цель — разделить зоны уборки путем ввода обозначений определенными цветами. Этот метод  позволяет избежать перекрестного загрязнения и переноса бактерий между зонами с высокой и малой бактериологической нагрузкой.

Поверьте, впервые попав на пищевое предприятие, вы будете крайне удивлены, сколько нюансов приходится учитывать производителям и специалистам клининговой компании для того, чтобы потребитель получил качественный и безопасный продукт.

Существует стандартная система разделения и кодировки инвентаря (красный и синий – гостевые зоны , желтый – подсобные помещения, зеленый – производственные цеха.  Однако подобного разделения иногда бывает недостаточно.

Как пример - крупный производитель молочной продукции, на котором изначально применялась кодировка из 6 цветов. В совместной работе «Тип-Топ» и гигиенической службы клиента была разработана расширенная кодировка . На сегодняшний день палитра кодировок включает в себя 15 оттенков. Весь инвентарь (флаундеры, ведра)  соответствуют цвету конкретного участка. На мопы нашиваются цветные маркеры. Перчатки, микрофибры и другие расходные материалы используются салатового, розового, фиолетового и других ярких цветов. Сотрудники  завода долго привыкали к новым преобразованием, но со временем оценили удобство подобного нововведения.

Для идеального поддержания состояния цехов на промышленных производствах специалисты компании «Тип-Топ» проводят не только ежедневную уборку. Большое внимание уделяется очистке высотных конструкций и технологического оборудования.

11.09.2015
назад в раздел

Форма обратной связи

Ответим на все интересующие вопросы