Особенности уборки на пищевом производстве

Клининговым компаниям еще не всегда доверяют доступ непосредственно в цеха. Но не смотря на это, даже на тех участках, которые убираются клининговой компанией, требования к уборке выше, чем на обычных объектах. Прежде всего требования к персоналу. Обязательно наличие медицинской книжки, ежедневный осмотр сотрудников бригады, дабы на объект не вышел заболевший уборщик. Не только клининговая компания, но и сам заказчик проводит обучение по правилам охраны труда и техники безопасности. Контроль качества работы клиинговой компании проводится постоянно, и осуществляет его не только менеджмент клининговой компании, но и заводская лаборатория.

В зависимости от характерных для различных помещений загрязнений в каждой зоне применяются средства и инвентарь. Отметим, что, вопреки расхожему мнению, будто у нас в стране не производится хороших средств, на предприятии используются самые различные виды химии, среди которых есть и отлично зарекомендовавшие себя отечественные. Для большего удобства и простоты обучения персонала химические концентраты подбираются с таким расчетом, что бы они разводились в пропорциях либо 1:5.ю либо 1:10.

Для облегчения запоминания и соблюдения правил санитарии и гигиены применяется цветовое кодирование. В нашем случае весь инвентарь, тара с рабочими растворами химических средств и расходные материалы по зонам распределяются следующим образом: красный цвет – санитарная зона, голубой – офисная зона, желтый – столовая, желтый и зеленый – непосредственно цеха.

Высокое качество уборки зависит и от  того, как персонал одет. Утвержденная заказчиком униформа должна быть всегда чистой и меняться ежедневно. Опрятный вид – не каприз. На пищевом производстве любая мелочь, которая может повлиять на безопасность продукции,имеет значение.


Комментарий Генерального директора компании «Tip-Top Cleaning» - Джеффри Московица, для журнала «Клининг» выпуск №2, 2013 г.

04.10.2013
назад в раздел

Форма обратной связи

Ответим на все интересующие вопросы