«Сухой лед» в полиграфии

«Тип-Топ Индустриальные Решения» произвели очистку печатного вала оборудования полиграфической компании в г. Санкт-Петербурге.

Качество полиграфической продукции напрямую зависит от качества печатного оборудования, которое необходимо периодически очищать от чернил, смазки и клея. Как правило, смывку красочного аппарата проводят с использованием специальных растворов. Подобным «водным процедурам» печатное оборудование подвергается после каждого тиража, плюс раз в квартал-год происходит генеральная чистка.

Но иногда случаются форс-мажоры, когда в оборудование попадает загрязнение, способное не только остановить работу, но и испортить печатный вал. Подобная ситуация случилась на одном из питерских полиграфических предприятий. Анилоксовый вал из металлокерамического сплава, находящийся внутри печатной машины, был испорчен попаданием алюминиевой проволоки в процессе работы. Проволока была вкатана в поверхность на ширину около 10 см по всему 30-сантиметровому диаметру вала.

Традиционные методы не могли справиться с очисткой, и валу предвещали утилизацию. Но компания «Тип-Топ Индустриальные Решения» предложила очистку сухим льдом, который быстро и легко вернул оборудование к жизни.  Очистку производили  аппаратом Cold Jet Aero, известным своей производительностью и эргономичностью. Во время обработки вал находился внутри печатной машины. Сухой лед  справился с загрязнением полностью всего  за 2 часа работы.

После проведения работ был проведен экономический анализ, показавший реальную выгоду при использовании новой технологии. Ручной метод очистки удаляет только незначительные загрязнения, повреждает поверхность и в итоге вал раньше времени выходит из строя. Использование метода очистки сухим льдом позволяет избежать потерь более 2 500 000 рублей в год*!

Сравнение экономической эффективности традиционного метода очистки и очистки сухим льдом

Очистка печатного вала  Традиционная очистка  Очисткасухим льдом
А. Расходы, связанные с очисткой (4 очистки в год) 14 400 р.  49 120 р.
Стоимость материалов и труда  6 400 р.  32 760 р.
Коммунальные платежи  0 р.  360 р.
Химия/др. материалы для очистки, спецодежда и др.  8 000 р.  0 р.
Транспортные расходы  0 р.  16 000 р.
В. Расходы, связанные с износом оборудования  200 000 р.  10 000 р.
С. Ежегодные потери прибыли  3 840 000 р.  1 440 000 р.
ИТОГО ЗАТРАТ, СВЯЗАННЫХ С ОЧИСТКОЙ (В ГОД)  4 054 400 р. 1 449 120 р.
Экономическая выгода использования очистки сухим льдом (в год)  -2 555 280 р.


* Данные получены на основе сравнения экономической эффективности ручного способа очистки и очистки сухим льдом. Сравнивались годовая стоимость труда и материалов на очистку, расходы, связанные с износом оборудования, и ежегодные потери прибыли.

06.10.2011
назад в раздел

Форма обратной связи

Ответим на все интересующие вопросы